Projekt "Lokal Essen, Lokal produzieren" auf dem Prüfstand

Die Vorstudie zum regionalen Entwicklungsprojekt (REP) des Berner Jura wurde Ende Mai 2021 beim BLW eingereicht.

In einer ersten Phase brachte die Arbeitsgruppe (FRI, CAJB, Park Chasseral) Produzenten, Landwirte und verarbeitende Betriebe aus dem gesamten Berner Jura zusammen, die in der Produktion und Vermarktung von regionalen Produkten tätig sind. Das Ergebnis sind 26 Teilprojekte zur Förderung von Produktions- und Verarbeitungsstätten und zur Einrichtung von Verkaufsstellen für lokale Produkte. Das Gesamtprojekt zielt darauf ab, die Entwicklung neuer Produkte zu fördern, die Produktion und den Verkauf regionaler Produkte anzukurbeln und die landwirtschaftliche Kompetenz der Region zu unterstreichen.

Die Kantons- und Bundesbehörden werden das Projekt nun eingehend prüfen. Bei zu erwartender positiver Resonanz werden in der anschliessenden Dokumentationsphase die Projektdetails vor ihrer Realisierung festgelegt.